Parmentier de Butternut Diététique
Présentation
Une variante légère du hachis parmentier,
où la courge butternut s’associe à la pomme de terre pour un plat savoureux,
moins riche en féculents et parfait pour un dîner équilibré. Idéal accompagné
d’une salade verte vinaigrette pour compléter l’apport en protéines.
Ingrédients (pour un grand gratin, au moins 8 parts)
·
1 grosse courge butternut
(environ 1 kg)
·
500 g de pommes de terre
·
500 g de viande hachée (5
steaks hachés à 5% MG, frais ou surgelés)
·
350 ml de lait demi-écrémé
·
1 sachet de parmesan râpé (60
g)
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2 oignons
·
3 gousses d’ail
·
Sel, poivre
·
1 cuillère à soupe d’huile
d’olive
Préparation
1. Préparer les légumes
·
Épluchez la courge (ou laissez
la peau si elle est fine et de bonne qualité).
·
Coupez-la en deux, retirez les
pépins.
·
Détaillez-la en gros cubes.
· Faites de même avec les pommes de terre.
2. Cuisson des légumes
·
Faites cuire les cubes de
courge et de pommes de terre à la vapeur pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce
qu’ils soient fondants.
3. Préparer la viande
·
Émincez finement les oignons et
hachez l’ail. (utilisez un découpes légumes à grilles si vous en avez un)
·
Faites revenir oignons et ail
dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes.
· Ajoutez la viande hachée, émiettez-la, salez, poivrez, et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien brune (10 à 15 minutes).
·
Déposez la viande cuite dans un
plat à gratin.
4. Réaliser la purée
·
Écrasez la courge et les pommes
de terre cuites à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
·
Ajoutez le lait dans lequel
vous aurez dilué une cuillère à café de sel et du poivre.
·
Mélangez jusqu’à obtenir la
consistance désirée (avec ou sans morceaux).
5. Montage et cuisson
·
Répartissez la purée sur la
viande dans le plat à gratin.
·
Parsemez de parmesan râpé.
·
Enfournez 30 minutes à 200°C,
puis passez 2 minutes sous le grill pour gratiner.
Coupez le gratin en 8 parts au moins, et adaptez la portion à chacun selon vos besoins, avec ou non une salade verte vinaigrette. BON APPETIT
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