CLAFOUTI D’ENDIVES ET CHORIZO

 

CLAFOUTI D’ENDIVES ET CHORIZO



LISTE DES INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

-            8 endives cuites à la vapeur et égouttées

-            1 œuf

-            ½ chorizo (100g)

-            200ml de crème fraîche 15%

-            200ml de lait ½ écrémé

-            1 cuillère à soupe de farine

-            1 cuillère à soupe de moutarde

-            1 poignée de cheddar ou autre fromage râpé pour gratiner (30g)

-            Sel, poivre




Après avoir égoutté les endives au moins 30 minutes, salez, poivrez et découpez-les  grossièrement



Préchauffez le four à 200°C

Mixez 200ml de  lait, 200ml de  crème, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de  farine et de moutarde, un peu de sel et de poivre jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.


Déposez les endives dans un plat allant au four et déposez dessus le chorizo découpés en cubes. Versez dessus l’appareil.


               





Parsemez des 30g de fromage râpé, mettre au four 30 minutes à 200°C et vérifiez avant de le sortir que le clafouti est bien pris.



 


Une fois qu’il est gratiné vous pouvez vous régaler. Les endives sont des légumes difficiles à consommer que nombreux d’entre vous ne mangent quasiment jamais. Cette recette vous changera des endives en salades ou des classiques endives au jambon. Les enfants apprécient également cette recette qui donne plus de goût aux endives en retirant un peu leur amertume…

 


Variante :

-  pour varier les plaisirs on peut remplacer le chorizo par de la saucisse fumée, des dès de jambon ou des lardons de bacon. C’est juste pour relever le goût des endives, ça n’apporte que très peu de protéines c’est pourquoi je le conseille plutôt pour un dîner.

- pour rendre ce plat plus sympa : faites des petits clafoutis individuels dans des petits moules en silicone (réduire le temps de cuisson à 20 minutes)

Astuce diététique :

Ce qui en fait un plat diététique  c’est qu’on y met peu de chorizo et peu de fromage…sinon ça s’appellerait  un gratin et s’il est fait traditionnellement sans compter ce qu’on met dedans, ce n’est pas parce qu’il y a des endives que cela en fait un plat diététique…

Si vous n’avez pas une grande faim , avec une salade c’est parfait pour un dîner : un peu de protéines mais pas trop, un peu de MG, mais pas trop, des légumes, le produit laitier intégré. Il ne manque que le fruit si besoin.

Si vous avez une plus grosse faim, ajoutez quelques cuillères de féculents ou un morceau de pain et le tour est joué. La texture du clafouti se mélangera parfaitement avec votre féculent sans que vous ayez à rajouter de la MG dans le plat de féculents (pâte, riz, boulgour, quinoa…)



bonne dégustation!



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