CLAFOUTI D’ENDIVES ET
CHORIZO
LISTE DES INGREDIENTS
POUR 8 PERSONNES
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8 endives cuites à la vapeur et égouttées
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1 œuf
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½ chorizo (100g)
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200ml de crème fraîche 15%
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200ml de lait ½ écrémé
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1 cuillère à soupe de farine
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1 cuillère à soupe de moutarde
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1 poignée de cheddar ou autre fromage râpé pour
gratiner (30g)
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Sel, poivre
Après avoir égoutté les endives au moins 30 minutes, salez,
poivrez et découpez-les grossièrement
Préchauffez le four à 200°C
Mixez 200ml de lait,
200ml de crème, 1 oeuf, 1 cuillère à
soupe de farine et de moutarde, un peu
de sel et de poivre jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Parsemez des 30g de fromage râpé, mettre au four 30 minutes à 200°C et vérifiez avant de le sortir que le clafouti est bien pris.
Une fois qu’il est gratiné
vous pouvez vous régaler. Les endives sont des légumes difficiles à consommer que
nombreux d’entre vous ne mangent quasiment jamais. Cette recette vous changera
des endives en salades ou des classiques endives au jambon. Les enfants apprécient
également cette recette qui donne plus de goût aux endives en retirant un peu
leur amertume…
Variante :
- pour varier les
plaisirs on peut remplacer le chorizo par de la saucisse fumée, des dès de
jambon ou des lardons de bacon. C’est juste pour relever le goût des endives,
ça n’apporte que très peu de protéines c’est pourquoi je le conseille plutôt
pour un dîner.
- pour rendre ce plat plus sympa : faites des petits clafoutis
individuels dans des petits moules en silicone (réduire le temps de cuisson à
20 minutes)
Astuce diététique :
Ce qui en fait un plat diététique c’est qu’on y met peu de chorizo et peu de
fromage…sinon ça s’appellerait un gratin
et s’il est fait traditionnellement sans compter ce qu’on met dedans, ce n’est
pas parce qu’il y a des endives que cela en fait un plat diététique…
Si vous n’avez pas une grande faim , avec une salade c’est parfait pour un dîner : un peu de protéines mais pas trop, un peu de MG, mais pas trop, des légumes, le produit laitier intégré. Il ne manque que le fruit si besoin.
Si vous avez une plus grosse faim, ajoutez
quelques cuillères de féculents ou un morceau de pain et le tour est joué. La
texture du clafouti se mélangera parfaitement avec votre féculent sans que vous
ayez à rajouter de la MG dans le plat de féculents (pâte, riz, boulgour,
quinoa…)
bonne dégustation!
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