YAOURTS FAITS MAISON SANS YAOURTIERE FACILE ET EN GRANDE QUANTITE

  LES YAOURTS FAITS MAISON SANS YAOURTIERE FACILEMENT  ET EN GRANDE QUANTITE



Quelques astuces pour pouvoir faire des yaourts maison tout en surveillant son poids.

En effet, vous êtes de plus en plus nombreux à vous interroger sur l’intérêt de fabriquer ses yaourts soi-même. Outre l’aspect économique et écologique, certains y trouvent un réel intérêt gustatif et nutritionnel, ainsi qu’un atout majeur pour améliorer sa flore intestinale. 

De nombreux patients souffrent de côlon irritable ou tout autre trouble intestinal et voient leurs symptômes diminuer grâce à la consommation de ces laitages. Pourquoi ? parce ce que vous pouvez choisir votre lait selon vos tolérances (vache, chèvre, brebis) et utiliser des ferments lactiques « neufs », en sachet qui sont plus actifs que ceux des yaourts industrialisés pasteurisés. La pasteurisation permet de conserver plus longtemps ces yaourts mais tuent malheureusement un grand nombre de bactéries actives donc des probiotiques, bienfaiteurs pour notre flore intestinale. 

Donc plus de probiotiques (+) et plus d’additifs (zéro), comprenez par-là que vous consommerez des aliments plus sains qui contiennent davantage de probiotiques et qui ne contiennent pas d’additif comme c’est le cas dans les yaourts industriels (que ce soit pour la conservation, la texture, l’apparence, le goût)

Oui…mais !

« Cela prend du temps… » Tout est question d’organisation et d’astuces (voir ci-dessous)! Et si vous êtes convaincus et que vous y trouvez un réel bénéfice pour votre confort intestinal après l’avoir testé, vous trouverez que le jeu en vaut la chandelle.

 

« Je fais attention à mon poids et les yaourts maison sont forcément avec du lait entier ». NON ! la recette vous est donnée ainsi, mais vous pouvez réaliser vos yaourts avec n’importe quel lait. Avec du lait ½ écrémé ils seront plus liquides (genre velouté). Soit vous les aimerez ainsi, soit vous pouvez ajouter 20g de lait en poudre (toujours du lait ½ écrémé) dans 1L de lait (liquide)

« les enfants les aiment moins que les laitages industriels…. » Tout est question d’habitude et de palais. C’est à cet âge que se froment leurs goûts alors aidez-les à ne pas devenir accrocs des produits sucrés industriels.

« Il faut investir dans une yaourtière et la faire tourner tous les jours quand on est 4 à la maison… » Non, justement ! c’est pourquoi je vous donne ma façon de faire afin de vous faciliter la vie ! car en effet, 4 à la maison, à raison d’1 yaourt/repas, cela peut vite entraîner une consommation de 8 yaourts/jour ! Mais avec l’utilisation du four comme étuve…pas besoin de yaourtière, et facile de faire 56 yaourts pour la semaine entière(= 8 yaourts par jour *7jours pour une semaine)! Cela vous prendra 30 minutes le soir où vous vous y mettez, pas plus !

Je vous explique LA BASE

Astuces diététiques : on choisit du lait ½ écrémé et on ne remplit pas les pots entièrement s’ils font plus de 125g (c’est le piège des yaourts fournis dans les yaourtières qui peuvent contenir jusque 180g par pot !) Faites une trace au marqueur sur les pots pour vous arrêter à 125g. (pesez-en un une fois pour voir)

Mixer au robot tous ces ingrédients dans un grand récipient ou grand bec verseur.

 

-            1L de lait 1/2 écrémé

-            20g de lait 1/2 écrémé en poudre

-            1 sachet de ferment lactique (se trouve dans n’importe quel supermarché)

-            Un arôme naturel (vanille, fraise, café soluble)

-            +/- du sucre (50g pour 1L par exemple) ou de l’édulcorant si besoin

Répartir dans vos 8 pots, recommencez l’opération autant de fois que vous souhaitez de yaourts pour la semaine. (vous pouvez au moins conserver les yaourts maison 2 semaines si vos pots sont bien lavés)

Lorsque votre plaque est pleine de vos yaourts, préchauffez le four à 40°C et mettre un arrêt programmé à 4H. L’idéal étant de les lancer pour la nuit car il faudra les laisser prendre dans le four au moins 8h ensuite.



POUR LES + FENIANTS (ou les plus astucieux)

Versez directement votre sachet de ferments (et autre) dans la bouteille de lait et remuez après avoir bien rebouché la bouteille avec le couvercle, et procédez ensuite de la même façon.




 

LES VARIANTES

-les arômes

Variez les goûts pour le plaisir en y ajoutant divers arômes naturels (vous trouverez les plus fréquents au rayon pâtisserie en supermarché type fraise, vanille, fleur d’oranger, citron, framboise), internet vous ouvre une gamme encore plus large. En moyenne ajoutez 2 c à café d’arôme par litre de lait, mais c’est à expérimenter selon vos goûts. Vous pouvez tout simplement les aromatiser avec un peu de cannelle en poudre (2 cuillères à soupe /L)

-Sucré ou pas

Si vous surveillez vos apports en sucre, vous pouvez soit ne pas en ajouter, soit en mettre un peu (50g/L), soit utiliser des édulcorants. Vous pouvez mêmes les aromatiser avec les sticks de canderel à la vanille pour en faire des yaourts vanillés sans sucre.

-Sucres aromatisés

Pour les enfants il existe tout un tas de sucres aromatisés dont vous ne soupçonnez même pas l’existence (sur le net  lagrange.fr ou lafeedelagourmandise.com par exp). Pour l’équilibre alimentaire, pas d’excès de sucre pour les enfants aussi : comptez 10g (1 c à soupe) par pot.

-yaourts à boire

Si vous vous prenez au jeu, vous pourrez même leur faire des yaourts à boire pour leur goûter. Vous trouverez des petites bouteilles de yaourts à boire facilement sur leboncoin ou équivalent, le principe est le même.

 


-yaourt sur lit de …

On peut également faire des yaourts au miel, à la confiture, au coulis de fruit en versant l’équivalent de 2 cuillères à café au fond du yaourt avant de verser dessus la préparation pour yaourt (lentement pour ne pas faire remonter votre lit au-dessus du lait).


-fruits et compotes

Et tout simplement consommer un yaourt nature avec un fruit frais à découper dessus ou une compote pour l’aromatiser.


 Bref, de quoi innover chaque semaine si vous avez de l’imagination et si cela vous plaît. Rien ne vous empêche de revenir aux yaourts industriels quand vous n’avez pas pu en préparer pour la semaine, vous aurez quand même profité de leurs bénéfices.


 


 

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