LES YAOURTS FAITS MAISON SANS YAOURTIERE FACILEMENT ET EN GRANDE QUANTITE
Quelques astuces pour pouvoir faire des yaourts maison tout en surveillant son poids.
En effet, vous êtes de plus en plus nombreux à vous interroger sur l’intérêt de fabriquer ses yaourts soi-même. Outre l’aspect économique et écologique, certains y trouvent un réel intérêt gustatif et nutritionnel, ainsi qu’un atout majeur pour améliorer sa flore intestinale.
De nombreux patients souffrent de côlon irritable ou tout autre trouble intestinal et voient leurs symptômes diminuer grâce à la consommation de ces laitages. Pourquoi ? parce ce que vous pouvez choisir votre lait selon vos tolérances (vache, chèvre, brebis) et utiliser des ferments lactiques « neufs », en sachet qui sont plus actifs que ceux des yaourts industrialisés pasteurisés. La pasteurisation permet de conserver plus longtemps ces yaourts mais tuent malheureusement un grand nombre de bactéries actives donc des probiotiques, bienfaiteurs pour notre flore intestinale.
Donc plus de probiotiques (+) et plus d’additifs (zéro), comprenez par-là que vous consommerez des aliments plus sains qui contiennent davantage de probiotiques et qui ne contiennent pas d’additif comme c’est le cas dans les yaourts industriels (que ce soit pour la conservation, la texture, l’apparence, le goût)
Oui…mais !
« Cela prend du temps… » Tout est question d’organisation
et d’astuces (voir ci-dessous)! Et si vous êtes convaincus et que vous y trouvez
un réel bénéfice pour votre confort intestinal après l’avoir testé, vous
trouverez que le jeu en vaut la chandelle.
« Je fais attention à mon poids et les yaourts maison
sont forcément avec du lait entier ». NON ! la recette vous est donnée
ainsi, mais vous pouvez réaliser vos yaourts avec n’importe quel lait. Avec du
lait ½ écrémé ils seront plus liquides (genre velouté). Soit vous les aimerez
ainsi, soit vous pouvez ajouter 20g de lait en poudre (toujours du lait ½
écrémé) dans 1L de lait (liquide)
« les enfants les aiment moins que les laitages
industriels…. » Tout est question d’habitude et de palais. C’est à
cet âge que se froment leurs goûts alors aidez-les à ne pas devenir accrocs des
produits sucrés industriels.
« Il faut investir dans une yaourtière et la faire
tourner tous les jours quand on est 4 à la maison… » Non, justement !
c’est pourquoi je vous donne ma façon de faire afin de vous faciliter la
vie ! car en effet, 4 à la maison, à raison d’1 yaourt/repas, cela peut
vite entraîner une consommation de 8 yaourts/jour ! Mais avec
l’utilisation du four comme étuve…pas besoin de yaourtière, et facile de faire
56 yaourts pour la semaine entière(= 8 yaourts par jour *7jours pour une
semaine)! Cela vous prendra 30 minutes le soir où vous vous y mettez, pas
plus !
Je vous explique LA BASE
Astuces diététiques : on choisit du lait ½
écrémé et on ne remplit pas les pots entièrement s’ils font plus de 125g
(c’est le piège des yaourts fournis dans les yaourtières qui peuvent contenir
jusque 180g par pot !) Faites une trace au marqueur sur les pots pour vous
arrêter à 125g. (pesez-en un une fois pour voir)
Mixer au robot tous ces ingrédients dans un grand récipient
ou grand bec verseur.
-
1L de lait 1/2 écrémé
-
20g de lait 1/2 écrémé en poudre
-
1 sachet de ferment lactique (se trouve dans
n’importe quel supermarché)
-
Un arôme naturel (vanille, fraise, café soluble)
-
+/- du sucre (50g pour 1L par exemple) ou de
l’édulcorant si besoin
Répartir dans vos 8 pots, recommencez l’opération autant de
fois que vous souhaitez de yaourts pour la semaine. (vous pouvez au moins
conserver les yaourts maison 2 semaines si vos pots sont bien lavés)
POUR LES + FENIANTS (ou les plus astucieux)
LES VARIANTES
-les arômes
Variez les goûts pour le plaisir en y ajoutant divers arômes
naturels (vous trouverez les plus fréquents au rayon pâtisserie en supermarché
type fraise, vanille, fleur d’oranger, citron, framboise), internet vous ouvre
une gamme encore plus large. En moyenne ajoutez 2 c à café d’arôme par litre de
lait, mais c’est à expérimenter selon vos goûts. Vous pouvez tout simplement
les aromatiser avec un peu de cannelle en poudre (2 cuillères à soupe /L)
-Sucré ou pas
Si vous surveillez vos apports en sucre, vous pouvez soit ne
pas en ajouter, soit en mettre un peu (50g/L), soit utiliser des édulcorants.
Vous pouvez mêmes les aromatiser avec les sticks de canderel à la vanille pour
en faire des yaourts vanillés sans sucre.
-Sucres
aromatisés
Pour les enfants il existe tout un tas de sucres aromatisés
dont vous ne soupçonnez même pas l’existence (sur le net lagrange.fr ou lafeedelagourmandise.com par
exp). Pour l’équilibre alimentaire, pas d’excès de sucre pour les enfants
aussi : comptez 10g (1 c à soupe) par pot.
-yaourts à boire
-yaourt sur lit de …
-fruits et compotes
Commentaires
Enregistrer un commentaire