GRATIN DE COURGETTES
AVEC OU SANS PDT
300g de lait ½ écrémé
200 Ml de crème fraîche 15%
4 oeufs
4-5 courgettes
2 gousses d’ail, du piment d’Espelette
(thym selon vos goûts)
Ecrasez les gousses d’ail et mélangez les avec les cubes de
courgettes avant cuisson (+thym selon vos goûts). Faire cuire à la vapeur 5
minutes à partir de la mise sous pression.
Préparez l’appareil en mettant le lait dans un pot suffisamment haut, puis la crème, les œufs, du sel (suffisamment car les courgettes sont plutôt fades), du poivre, du piment. Mixez avec un mixeur plongeur pour rendre l’appareil homogène.
Disposez un moule à cake en silicone (pour éviter l’ajout de
MG inutiles) dans un plat allant au four pour préparer le bain marie. (versez
de l’eau dans le plat autour du moule à cake pour estimer la quantité
nécessaire à ce que l’eau soit au plus haut niveau du plat sans déborder une
fois que vous y déposez le moule)
Comme il me restait
des courgettes et de l’appareil j’ai pu faire un moule individuel
supplémentaire de la même façon mais une cuisson de 45 minutes au bain marie et
3 gratins individuels avec des pommes de terre en sus que j’ai cuit au four, hors
du bain marie (recette ci-après)
Le flan peut se consommer chaud ou froid,
avec une salade verte et une petite part de protéines pour un dîner léger
(comme par exp une tranche de saumon fumé ici)
Pour le gratin, cuire à la vapeur 3 PDT. Disposez dans 3
ramequins le reste des courgettes cuites à la vapeur et une PDT découpée en rondelles
dans chaque ramequin, arrosez du reste de l’appareil, parsemez d’une pincée de
gruyère râpé. Cuire à 180°C pendant 30 minutes
Le gratin, avec pomme de terre, est un peu plus consistant
du fait des féculents et du gruyère râpé. Il peut cependant être accompagné
d’une petite part de protéines pour faire votre dîner.
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