GRATIN DE COURGETTES AVEC OU SANS PDT

 

GRATIN DE COURGETTES AVEC OU SANS PDT

 





300g de lait ½ écrémé

200 Ml de crème fraîche 15%

4 oeufs

4-5 courgettes

2 gousses d’ail, du piment d’Espelette

(thym selon vos goûts)



Epluchez puis découpez en 4 dans la longueur chaque courgette pour ensuite couper de petits cubes.

Ecrasez les gousses d’ail et mélangez les avec les cubes de courgettes avant cuisson (+thym selon vos goûts). Faire cuire à la vapeur 5 minutes à partir de la mise sous pression. 

Eau excédentaire des courgettes cuites à évacuer

 Laissez égoutter dans une passoire au moins 1h (à faire la veille c’est encore mieux car les courgettes rendent beaucoup d’eau ce qui gâche un peu la recette sinon)



Préparez l’appareil en mettant le lait dans un pot suffisamment haut, puis la crème, les œufs, du sel (suffisamment car les courgettes sont plutôt fades), du poivre, du piment. Mixez avec un mixeur plongeur pour rendre l’appareil homogène.


 




Disposez un moule à cake en silicone (pour éviter l’ajout de MG inutiles) dans un plat allant au four pour préparer le bain marie. (versez de l’eau dans le plat autour du moule à cake pour estimer la quantité nécessaire à ce que l’eau soit au plus haut niveau du plat sans déborder une fois que vous y déposez le moule)

 Comme il me restait des courgettes et de l’appareil j’ai pu faire un moule individuel supplémentaire de la même façon mais une cuisson de 45 minutes au bain marie et 3 gratins individuels avec des pommes de terre en sus que j’ai cuit au four, hors du bain marie (recette ci-après)

Le flan peut se consommer chaud ou froid, avec une salade verte et une petite part de protéines pour un dîner léger (comme par exp une tranche de saumon fumé ici)


Pour le gratin, cuire à la vapeur 3 PDT. Disposez dans 3 ramequins le reste des courgettes cuites à la vapeur et une PDT découpée en rondelles dans chaque ramequin, arrosez du reste de l’appareil, parsemez d’une pincée de gruyère râpé. Cuire à 180°C pendant 30 minutes



Le gratin, avec pomme de terre, est un peu plus consistant du fait des féculents et du gruyère râpé. Il peut cependant être accompagné d’une petite part de protéines pour faire votre dîner.


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