Ces plats sont des idées pour préparer un menu festif tout en limitant les apports caloriques. Quoiqu’il en soit, respectez au mieux les consignes que je vous ai données puisque ce sont quand même des repas plus riches que d’habitude.
Entrée
de fête
Si
vous aimez les produits de la mer, ils auront tout à fait leur place en entrée
dans votre repas de Noël. Si vous avez prévu un bel apéritif avec petits fours,
peut-être l’entrée est-elle superflue ? Tout dépend également du nombre de
convives si vous n’êtes que 4 à table
cela est différent que d’être 15 …A vous de vous adapter !
Saumon
aux asperges
Pour
4 personnes
1 boîte d'asperges
vertes (200g au moins)
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage de chèvre
- 4 cuillères à soupe de persil haché
et/ou ciboulettes et/ou aneth selon vos goûts
- 100 g de crevettes en conserve ou fraîche
décortiquées
- 10 cl de crème fraîche à 15%
- 100g de fromage
blanc 20%
- poivre,
PAS DE SEL
Préchauffer le four à 180°C.
Egouttez les asperges en récupérant le jus.
Répartissez les asperges en longueur sur les tranches de saumon et
refermez celles-ci en roulades.
Disposez chaque tranche de saumon dans des
ramequins individuels.
Nappez les roulades de cette sauce, enfournez et faites cuire 20 mn.
Servez aussitôt.
Astuce : Faites
pousser des herbes aromatiques fraîches dans votre jardin ou sur votre balcon,
c’est très facile (persil, ciboulette, aneth…. ) Les herbes et les épices vous
permettent de relever des plats en limitant l’ajout de MG. Vous pouvez congeler
vos herbes dans de petits sachets et les avoir toujours sous la main lorsque ce
n’est plus la saison. Elles se prêteront parfaitement à une recette avec
cuisson, par contre, elles n’auront pas le même rendu consommées crues, dans
une salade (à éviter…)
Plat de fête
Pour changer de la dinde aux marrons (qui peut cependant tout
à fait convenir à un repas équilibré !), je vous propose de mettre au menu
du sanglier. Vous avez peut-être dans votre entourage un chasseur, près de qui
vous pourrez trouver un beau morceau de sanglier (type cuissot ou l’équivalent
du filet mignon). Le gibier est une viande maigre, à vous de retirer les
excédents de gras visible.
Si vous n’aimez pas le gibier, vous pouvez adapter cette
recette avec un rôti de porc dans le filet ou encore mieux du filet mignon.
Sanglier au ratafia
(à préparer 3 jours à l’avance) et prévoyez au moins 3H de
cuisson. Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Pour 8 personnes
-
1kg de viande de sanglier préalablement
dégraissé par vos soins
-
Du ratafia (3 bons verres)
-
8 carottes
-
Une dizaine de champignons frais
-
3 oignons
-
Des herbes (thym, laurier)
-
1 bouillon de pot au feu dégraissé dilué dans un
verre d’eau chaude (au micro-ondes)
-
Huile d’olive
Faire mariner dans un
plat le morceau entier de sanglier dans le ratafia, 1 cuillère à soupe d’huile
d’olive, les herbes, les oignons émincés, pendant 2 nuits. Remuer
régulièrement.
Faire revenir dans une cocotte (anti-adhésive si possible)
dans une cuillère à soupe d’huile chaude le morceau de viande égoutté pour le
saisir. Ensuite, y ajouter la marinade. Laisser mijoter à feu très doux (petits
bouillons) pendant 1H30.
Pendant ce temps vous aurez épluché et découpé les
champignons en lamelles et les carottes
en petits bâtonnets. Au bout de 1H30, vous les ajouterez à la viande pour
encore mijoter 1H30. Si le volume de liquide est trop bas, rajoutez un peu de
bouillon au fur et à mesure.
Quand vous servirez, vous couperez de petits morceaux de
viande, avec un peu de sauce au ratafia et des carottes et champignons en
accompagnement. (les féculents ici ne seront pas utiles car lors des jours de
fête, vous aurez bien assez à manger !)
Dessert de fête
Pour
4 à 6 personnes
Salade
de fruits exotiques épicée
-
1 belle mangue mûre mais ferme
-
1 ananas victoria
-
2 kiwis
-
4 fruits de la passion
-
Du gingembre en poudre ou frais râpé
-
De la cannelle
Découper les fruits en petits cube et les mettre dans un
saladier. Vider les grains des fruits de la passion dessus, ajoutez une
cuillère à café bombée de gingembre et une de cannelle. Mélanger le tout et
servez dans des ramequins individuels.
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