RECETTE GRATIN SAUMON CHOU FLEUR
Vous
avez peu de temps à consacrer à la cuisine ? Tout comme nombreux de mes
patients.
Si vous voulez gagner du temps vous pouvez faire aussi d’une
pierre deux coups en déclinant cette recette avec d’autres légumes (selon vos
goûts et imagination ! exp :carotte, courgette, champignon, potiron,
poivrons…) facile et rapide à préparer grâce aux surgelés. Vous pourrez ainsi
congeler le 2e plat pour une autre fois. Il est aussi possible d’y ajouter
des rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur ou des feuilles de lasagnes
pour rendre ce plat plus consistant grâce à la présence d’un peu de féculents.
Ingrédients pour un plat de 6 à 8 parts.
1 kg de chou fleur surgelé (ou autre légume)
4 à 6 pavés de 100g de saumon surgelé
1L de lait ½ écrémé
Maïzena
1 sachet de 60g de parmesan
Faire cuire le sachet de légumes surgelé à la vapeur le temps indiqué par votre appareil. (en moyenne 10 minutes une fois sous pression)
Pendant ce temps, faites cuire le saumon à la poêle sans
ajout de MG ou bien au micro-ondes si vous voulez aller encore plus vite (compter
1 minute à peine/pavé puissance maximale si le poisson est décongelé, sinon
davantage).
Faites une béchamel diététique à la maïzena (1L de
lait ½ écrémé + 80g de maïzena diluée à froid selon le mode d’emploi) OU avec
1L de lait ½ et 80g de farine (délayez la farine dans le lait bouillant et
mixez au mixeur plongeur pour éviter les grumeaux et ainsi éviter de faire un
roux avec du beurre. Si vous possédez un robot multi fonction c’est encore plus
simple d’éviter la MG en excès). Salez, poivrer et ajoutez une pincée de
muscade ou du piment d’Espelette.
Egouttez les légumes dans une passoire, les verser dans un
plat allant au four. Ecrasez les à la fourchette, salez, poivrez.
De même : écrasez le saumon grossièrement et déposez-le
sur les légumes
Mélangez l’ensemble de façon homogène
Recouvrez de béchamel (s’il en reste, faites une autre
recette avec : inutile d’en mettre plus que nécessaire pour « ne pas
gâcher »)
Parsemez légèrement de parmesan si vous le souhaitez.
Passez au four 180°C
pendant 20 minutes.
Facile à faire, une bonne façon de faire consommer des légumes
même aux enfants ! un plat de légumes avec un peu de protéines, idéal pour
le dîner quand on rentre tard : juste à réchauffer au four ou au
micro-ondes ! bon appétit
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