Recette Gratin Saumon Chou Fleur



RECETTE GRATIN SAUMON CHOU FLEUR

               Vous avez peu de temps à consacrer à la cuisine ? Tout comme nombreux de mes patients.

Si vous voulez gagner du temps vous pouvez faire aussi d’une pierre deux coups en déclinant cette recette avec d’autres légumes (selon vos goûts et imagination ! exp :carotte, courgette, champignon, potiron, poivrons…) facile et rapide à préparer grâce aux surgelés. Vous pourrez ainsi congeler le 2e plat pour une autre fois. Il est aussi possible d’y ajouter des rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur ou des feuilles de lasagnes pour rendre ce plat plus consistant grâce à la présence d’un peu de féculents.

Ingrédients pour un plat de 6 à 8 parts.

1 kg de chou fleur surgelé (ou autre légume)

4 à 6 pavés de 100g de saumon surgelé

1L de lait ½ écrémé

Maïzena

1 sachet de 60g de parmesan

    

Faire cuire le sachet de légumes surgelé à la vapeur le temps indiqué par votre appareil. (en moyenne 10 minutes une fois sous pression)

Pendant ce temps, faites cuire le saumon à la poêle sans ajout de MG ou bien au micro-ondes si vous voulez aller encore plus vite (compter 1 minute à peine/pavé puissance maximale si le poisson est décongelé, sinon davantage).

Faites une béchamel diététique à la maïzena (1L de lait ½ écrémé + 80g de maïzena diluée à froid selon le mode d’emploi) OU avec 1L de lait ½ et 80g de farine (délayez la farine dans le lait bouillant et mixez au mixeur plongeur pour éviter les grumeaux et ainsi éviter de faire un roux avec du beurre. Si vous possédez un robot multi fonction c’est encore plus simple d’éviter la MG en excès). Salez, poivrer et ajoutez une pincée de muscade ou du piment d’Espelette.

Egouttez les légumes dans une passoire, les verser dans un plat allant au four. Ecrasez les à la fourchette, salez, poivrez.




        



De même : écrasez le saumon grossièrement et déposez-le sur les légumes


Mélangez l’ensemble de façon homogène

Recouvrez de béchamel (s’il en reste, faites une autre recette avec : inutile d’en mettre plus que nécessaire pour « ne pas gâcher »)


 

Parsemez légèrement de parmesan si vous le souhaitez.


 Passez au four 180°C pendant 20 minutes.


Facile à faire, une bonne façon de faire consommer des légumes même aux enfants ! un plat de légumes avec un peu de protéines, idéal pour le dîner quand on rentre tard : juste à réchauffer au four ou au micro-ondes ! bon appétit












Commentaires