Recette de taboulé ou taboulé de la mer
Liste des ingrédients de base pour un gros
saladier de taboulé « classique »:
8 tomates
moyennes
2 concombres
2-3 poivrons (1
rouge et 1 vert et/ou orange)
1 oignon blanc
OU rouge
2 gousses d’ail
2 échalotes
10 feuilles de
menthe
1 brin de
persil
300 ml de jus
de citron
3 cs d’huile d’olive
2 cuillères à
café de sel
2 pincées de
poivre
700 g de
semoule moyenne ou du boulghour ou du quinoa (pour varier les recettes)
2 poignées de
raisins secs
1 poignée
d’abricots secs à découper en petits morceaux
Si vous
souhaitez un taboulé de la mer : ajoutez 4 tranches de saumon fumé et 200g
de crevettes cuites (déjà décortiquées ou même en conserve ou surgelées si vous
voulez aller plus vite)
En
pratique : facile et rapide à préparer en 15 minutes si vous êtes équipés
de matériel adéquat.
Mettez dans un
saladier la semoule, arrosez-la du jus de citron et de l’huile, ajoutez le sel,
poivre et laissez-la gonfler en l’égrenant de temps en temps à la fourchette,
réservez. Si vous avez choisi une autre céréale vous pouvez la faire cuire à
l’eau comme indiqué sur le paquet puis poursuivez la recette comme indiqué.
Découper en
cubes ou mixez grossièrement dans un robot les tomates, concombre et poivrons.
Mixer l’oignon,
ail, échalotes, le persil et la menthe à part, plus longtemps.
Mélangez tous
les ingrédients ensemble, ajoutez les raisins/abricots secs et réservez au
froid au moins 1h. Il sera suffisamment assaisonné grâce au jus de citron,
l’oignon, ail, échalotes, le persil et la menthe et à l’huile d’olive donc pas
nécessaire de rajouter de la vinaigrette.
Vous pouvez vous arrêter à ce stade de la recette si vous
souhaitez faire de ce plat votre garniture avec une viande ou un poisson froid.
Si vous souhaitez en faire un repas complet en y intégrant une protéine, je
vous propose « le taboulé de la mer » avec crevettes et saumon fumé.
Vous aurez ainsi une petite part de protéines qui vous évite de cuire une
viande « entière » pour un dîner si le midi comportait déjà une part
de viande/poisson/œuf. En terminant si vous avez encore faim par un produit
laitier et/ou 1 fruit et vous aurez un repas équilibré.
Et toujours, prenez le temps d’apprécier ce que vous mangez,
c’est ce qui va déterminer les quantités dont vous aurez besoin. Su un tel plat
vous ne pouvez pas vous amuser à compter les cuillères des féculents puisque
tout est mélangé. Faites confiance à votre estomac….et bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire