Taboulé de la mer

 

Recette de taboulé ou taboulé de la mer

  

Liste des ingrédients de base pour un gros saladier de taboulé « classique »:

                        

8 tomates moyennes

2 concombres

2-3 poivrons (1 rouge et 1 vert et/ou orange)

1 oignon blanc OU rouge

2 gousses d’ail

2 échalotes

10 feuilles de menthe

1 brin de persil

300 ml de jus de citron

3 cs d’huile d’olive

2 cuillères à café de sel

2 pincées de poivre

700 g de semoule moyenne ou du boulghour ou du quinoa (pour varier les recettes)

2 poignées de raisins secs

1 poignée d’abricots secs à découper en petits morceaux

 

Si vous souhaitez un taboulé de la mer : ajoutez 4 tranches de saumon fumé et 200g de crevettes cuites (déjà décortiquées ou même en conserve ou surgelées si vous voulez aller plus vite)

 


En pratique : facile et rapide à préparer en 15 minutes si vous êtes équipés de matériel adéquat.

 

Mettez dans un saladier la semoule, arrosez-la du jus de citron et de l’huile, ajoutez le sel, poivre et laissez-la gonfler en l’égrenant de temps en temps à la fourchette, réservez. Si vous avez choisi une autre céréale vous pouvez la faire cuire à l’eau comme indiqué sur le paquet puis poursuivez la recette comme indiqué.

Découper en cubes ou mixez grossièrement dans un robot les tomates, concombre et poivrons.

Mixer l’oignon, ail, échalotes, le persil et la menthe à part, plus longtemps.

Mélangez tous les ingrédients ensemble, ajoutez les raisins/abricots secs et réservez au froid au moins 1h. Il sera suffisamment assaisonné grâce au jus de citron, l’oignon, ail, échalotes, le persil et la menthe et à l’huile d’olive donc pas nécessaire de rajouter de la vinaigrette.

 


 

Vous pouvez vous arrêter à ce stade de la recette si vous souhaitez faire de ce plat votre garniture avec une viande ou un poisson froid. Si vous souhaitez en faire un repas complet en y intégrant une protéine, je vous propose « le taboulé de la mer » avec crevettes et saumon fumé. Vous aurez ainsi une petite part de protéines qui vous évite de cuire une viande « entière » pour un dîner si le midi comportait déjà une part de viande/poisson/œuf. En terminant si vous avez encore faim par un produit laitier et/ou 1 fruit et vous aurez un repas équilibré.

                

 


Et toujours, prenez le temps d’apprécier ce que vous mangez, c’est ce qui va déterminer les quantités dont vous aurez besoin. Su un tel plat vous ne pouvez pas vous amuser à compter les cuillères des féculents puisque tout est mélangé. Faites confiance à votre estomac….et bon appétit !


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