conseils diététiques course à pied
Petite place aux sucres rapides et à l’alcool, qui ne sont pas
indispensables à l’activité physique, mais qui ont leur place de façon
raisonnable pour le plaisir.
En dehors de ces repas du quotidien, n’oubliez pas les conseils que je vous
ai proposés lors des séances d’entraînements, les phases de récupération. Ne
misez pas trop sur les adjuvants vendus pour faire de vous le meilleur…rien ne
vaut de vrais aliments et la qualité de votre entraînement.
Pensez que l’entraînement régulier est important, l’alimentation équilibrée
également, mais aussi l’hydratation suffisante, trop souvent négligée chez les
sportifs…n’en ressentant pas la soif. (ne vous fiez donc pas à votre soif…il
est alors déjà trop tard vous êtes déshydraté).
Et n’oubliez pas que votre sommeil joue beaucoup sur votre état physique,
alors pas de nuit trop courte la veille, il serait dommage de vous blesser…
Bonne préparation à vous !
Exemple de menus la semaine qui précède :
P. Déjeuner :
-60g de pain au moins (pas de pain blanc) + beurre et/ou confiture
- 1 produit laitier
-1 fruit
Midi et soir:
- crudités + 1 cuillère à soupe d'huile de colza ou olive /personne (+
vinaigre, moutarde etc)
- 100/150g de viande ou équivalent, éviter les graisses cuites (cuire à
sec)
- au moins 200g de féculents cuits (selon l’appétit) + 5g de beurre ou
autre MG crue
- des légumes cuits si vous en voulez (ou pas), mais attention aux légumes
riches en fibres tels choux, poivrons, poireaux (qui risquent de perturber
votre transit)
- 1 produit laitier (fromage à éviter la veille, préférez des laitages la
veille)
- 1 fruit selon l’appétit
En cas de creux la journée : 1 fruit ou une barre de céréales aux fruits
(éviter aux amandes, miel, chocolat) ou 4 abricotes secs, 1 banane séchée
Dans ces repas : prévoir au moins une ou deux fois des PDT et idem pour les
bananes (pour le potassium) afin d’éviter les crampes.
S'hydrater plus que d'habitude et au moins 2L, préférez les viandes
maigres. Le pain n'est pas mentionné mais vous pouvez en prendre si vous êtes
habitué (pas de pain blanc mais plutôt campagne, céréales…)
Eviter les sucreries cette semaine qui prendraient la place d'aliments
utiles, et…Limiter l'alcool
la veille au soir
une grosse assiette de pâtes (+ que d'habitude voire 2 assiettes si ça
passe) et viande hachée/sauce tomates (type bolognaise)
si vous avez encore faim, finir par laitage et/ou fruit.
Jour J :
Petit déjeuner
Augmenter la portion de pain
Récup :
Si vous courrez moins d’1H30, il n’est pas utile de vous jeter sur les
sucres rapides en arrivant, prenez une petite collation puis vous mangerez à
midi comme d’habitude.
Prévoir de la badoit ou vichy Céléstin au moins 1L dans la journée.
Bien s'hydrater les jours suivants, et continuer de manger équilibré c'est mieux - 😉
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