Menu de Pâques

Un menu de Pâques un peu atypique, qui permet de varier les saveurs tout en restant gourmet et léger. Simple et rapide à préparer, pas de réelle cuisine à faire.

Roquette d’avocat au saumon et radis noir, vinaigrette allégée

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes

  • avocats
  • ½ citron
  • 1 radis noir
  • 100/150g de cœur de saumon ou saumon fumé en tranches
  • 3 poignées de roquette

Pour la vinaigrette allégée :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 bouquet de basilic ou ciboulette selon vos goûts
  • poivre du moulin

Préparation

Ouvrez les avocats en 2, retirez les noyaux, prélevez la chair avec une cuillère parisienne pour faire de petites boules (ou une petite cuillère).Disposez les boules dans un saladier et arrosez-les avec le jus d’1/2 citron (cela évitera qu’elles ne noircissent)

Pelez le radis noir et coupez une 12e de rondelles, ajoutez les dans le saladier. Coupez le saumon en cubes (ou en lamelles si saumon fumé), ajoutez-les dans le saladier avec la roquette lavée et le basilic lavé et ciselé et le radis noir.

Mélangez l’huile, le vinaigre, la moutarde, du sel, du poivre et 1 c. à soupe d’eau, émulsionnez la sauce et versez-la sur la salade. Remuez délicatement et servez.

Escalopes de poulet façon asiatique

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes

  •          4 escalopes de poulet
  •         300 g de germes de soja (frais)
  •         300 g de mélange de légumes pour wok
  •         2 cuillères à soupe de sauce d'huitre
  •         2 cuillères à soupe de sauce soja
  •          1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  •         2 cuillères à soupe de miel liquide
  •          Poivre du moulin
  •          1 poignée de graines de lin ou de sésame
  •          1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •          Riz basmati ou nouilles de riz en accompagnement



Préparation

Rincez les germes de soja sous l'eau courante. Faites-les suer 5 minutes dans un poêlon anti-adhésif avec le mélange de légumes pour wok.



Mouillez avec la sauce à l'huitre, la sauce soja, le vinaigre balsamique et le miel et laissez cuire encore 5 minutes.


Laissez mijoter tout doucement. Les légumes doivent rester légèrement croquants. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (Attention les sauces à l'huitre et soja sont déjà très salées).


Cuire du riz basmati en parallèle ou des nouilles de riz dans l’eau salée.

Coupez en morceaux vos escalopes

Et parsemez dessus 1 poignée de graines de lin ou de sésame. Remuez.


Faites sauter vos escalopes dans une poêle avec 1cuillère d’huile d'olive à feu vif environ 5 minutes, salez, poivrez.


Baissez le feu et laissez finir de cuire 5 minutes.



Remuez régulièrement. Mélangez l’ensemble.


Astuce : Il restera suffisamment de sauce dans les légumes, ce qui vous évite de rajouter une matière grasse dans les féculents qui accompagneront ce plat. Vous n’utiliserez ainsi que de l’huile pour la cuisson des escalopes.


 Verrines de fruits rouges aux noisettes

 INGRÉDIENTS pour 6 personnes

  •          250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  •          250 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  •          100 g de groseille (fraîches ou surgelées)
  •          (ou 600g de mélange de fruits rouges surgelés)
  •          6  fraises (fraîches ou surgelées)
  •          600 g de fromage blanc 20%
  •          40 g de noix de pécan ou noisette
  •          1 sachet de sucre vanillé
  •          50 g de cassonade
  •          Cannelle 

Préparation :

Lavez et égouttez les fruits. (ou laissez les décongeler plusieurs heures dans une passoire)

Dans un récipient, versez le fromage blanc, ajoutez selon vos goûts +/- du sucre vanillé et de la cassonade

Ajoutez de la cannelle et les noix de pécan ou noisettes préalablement mixées légèrement.

Mélangez le tout.



Mettez de côté les fraises et gardez quelques fruits pour la décoration.

Dans les verrines, disposez 2 cuillères de fromage blanc, puis 2 cuillères de fruits rouges, puis du fromages blanc (jusqu’à épuisement des ingrédients)


Sur le dessus, disposez la fraise et quelques fruits pour la décoration.

Réservez au frais avant de servir.

 

Ce menu comprend des aliments plus gras que d’habitude, même si ce sont de bonnes graisses (avocats, saumon fumé, noisettes). C’est pourquoi vous devez limiter l’apport en matières grasses ajoutées (huile pour la vinaigrette et pour la cuisson).

Les verrines de fruits peuvent se décliner avec tout un tas d’autres fruits (mangue/fruits de la passion/ananas OU pomme/poire/banane etc…)

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

 


Commentaires