Recette de Brandade de morue ou de cabillaud



Astuce : si vous n’osez pas vous lancer dans le « désalage » de la morue, prenez du cabillaud ! La morue, c'est du cabillaud séché et salé. Il s'agit donc bien du même poisson, mais qui a connu un traitement différent ! Vous pouvez aussi utiliser du poisson congelé.


Astuce: si le poisson est congelé, prévoir un temps de cuisson plus long.

2 étapes : préparer la purée et cuire le poisson au court bouillon


Ingrédients pour 6 à 8 parts :

Les ingrédients
Presse purée

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500g de lait ½ écrémé
  • 500g de cabillaud frais ou congelé
  • Sel, poivre, muscade
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Gruyère râpé ou chapelure (facultatif)
  • 2 gousses d’ail si vous aimez
Presse Ail


 pr



Purée

Cuire les pommes de terre à la vapeur  une fois épluchées (en cocotte-minute 15 minutes à partir de la montée sous pression). Ajouter le lait progressivement aux pommes de terre et les écraser (soit avec un moulin à légumes, soit avec un robot « mixeur/presse purée », soit à la fourchette, soit avec un presse purée-manuel (comme la photo ci-dessus). Ajoutez du lait jusqu’à obtention de  la consistance désirée.

Astuce : l’investissement dans quelques outils de cuisine peut vous faciliter la vie et vous rendre la cuisine plus agréable. Alors n’hésitez pas à investir, ce sera du temps gagné par la suite.



Poisson

Mettre une grosse casserole d’eau à bouillir avec un cube de court bouillon pour poisson. Laisser cuire le poisson 5 minutes (voire 10 s’il est congelé) dans l’eau bouillante. Sortez-le à l’écumoire et égouttez-le. Emiettez-le grossièrement à la fourchette et mélangez- le à la purée avec 2 cs d’huile d’olive et la gousse d’ail hachée avec un presse ail. Versez le tout dans un plat frotté à l’ail et passez le au four 20 minutes à 180°C, soit avec un peu de gruyère râpé (100g pour tout le plat), soit avec de la chapelure (une fine couche).

Servez avec une salade verte vinaigrette, idéal pour un dîner apportant un complément de protéines bon appétit !







Remarque : ne rajoutez pas de sel dans vos plats lorsque vous utilisez des bouillons cube, ils en contiennent déjà beaucoup.