Astuce : si vous
n’osez pas vous lancer dans le « désalage » de la morue, prenez du
cabillaud ! La morue, c'est du cabillaud séché
et salé. Il s'agit donc bien du même poisson, mais qui a connu un traitement
différent ! Vous pouvez aussi
utiliser du poisson congelé.
Astuce: si le poisson est congelé, prévoir un temps
de cuisson plus long.
2 étapes : préparer la purée et cuire le
poisson au court bouillon
Ingrédients pour 6 à 8 parts :
Les ingrédients |
Presse purée |
- 1 kg de pommes de terre
- 500g de lait ½ écrémé
- 500g de cabillaud frais ou congelé
- Sel, poivre, muscade
- 2 cs d’huile d’olive
- Gruyère râpé ou chapelure (facultatif)
- 2 gousses d’ail si vous aimez
Presse Ail |
pr
Purée
Cuire les pommes de terre à la vapeur une fois épluchées (en cocotte-minute 15
minutes à partir de la montée sous pression). Ajouter le lait progressivement
aux pommes de terre et les écraser (soit avec un moulin à légumes, soit avec un
robot « mixeur/presse purée », soit à la fourchette, soit avec un
presse purée-manuel (comme la photo ci-dessus). Ajoutez du lait jusqu’à
obtention de la consistance désirée.
Astuce :
l’investissement dans quelques outils de cuisine peut vous faciliter la vie et
vous rendre la cuisine plus agréable. Alors n’hésitez pas à investir, ce sera
du temps gagné par la suite.
Poisson
Mettre une grosse casserole d’eau à bouillir avec un
cube de court bouillon pour poisson. Laisser cuire le poisson 5 minutes (voire
10 s’il est congelé) dans l’eau bouillante. Sortez-le à l’écumoire et
égouttez-le. Emiettez-le grossièrement à la fourchette et mélangez- le à la
purée avec 2 cs d’huile d’olive et la gousse d’ail hachée avec un presse ail.
Versez le tout dans un plat frotté à l’ail et passez le au four 20 minutes à
180°C, soit avec un peu de gruyère râpé (100g pour tout le plat), soit avec de
la chapelure (une fine couche).
Servez avec une salade verte vinaigrette, idéal pour
un dîner apportant un complément de protéines bon appétit !
Remarque :
ne rajoutez pas de sel dans vos plats lorsque vous utilisez des bouillons
cube, ils en contiennent déjà beaucoup.