Ces plats sont des idées pour préparer un menu
festif tout en limitant les apports caloriques. Quoiqu’il en soit, respectez au
mieux les consignes que je vous ai données puisque ce sont quand même des repas
plus riches que d’habitude.
Entrée de fête
Si vous aimez les produits de la mer, ils
auront tout à fait leur place en entrée dans votre repas de Noël. Si vous avez
prévu un bel apéritif avec petits fours, peut-être l’entrée est-elle
superflue ? Tout dépend également du nombre de convives si vous n’êtes que 4 à table cela est
différent que d’être 15 …A vous de vous adapter !
Saumon aux asperges
- Pour 4 personnes
- 1 boîte d'asperges vertes (200g au moins)
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage de chèvre
- 4 cuillères à soupe de persil haché et/ou ciboulettes et/ou aneth selon vos goûts
- 100 g de crevettes en conserve ou fraîche décortiquées
- 10 cl de crème fraîche à 15%
- 100g de fromage blanc 20%
- poivre, PAS DE SEL
Préchauffer le four à 180°C.
Egouttez les asperges en récupérant le jus. Répartissez les asperges en longueur sur les tranches de saumon et refermez celles-ci en roulades.
Disposez chaque tranche de saumon dans des ramequins individuels.
Egouttez les asperges en récupérant le jus. Répartissez les asperges en longueur sur les tranches de saumon et refermez celles-ci en roulades.
Disposez chaque tranche de saumon dans des ramequins individuels.
Versez 4 cuillères à soupe de jus d'asperges dans un saladier. A l'aide d'une fourchette, écrasez-y le fromage de chèvre, ajoutez les herbes, la crème, le fromage blanc et du poivre, sans saler. Fouettez le tout et rajoutez du jus d’asperge si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez-y les crevettes égoutées.
Nappez les roulades de
cette sauce, enfournez et faites cuire 20 mn.
Servez aussitôt.
Servez aussitôt.
Astuce : Faites pousser des herbes aromatiques fraîches dans votre jardin ou sur votre balcon, c’est très facile (persil, ciboulette, aneth…. )Les herbes et les épices vous permettent de relever des plats en limitant l’ajout de MG. Vous pouvez congeler vos herbes dans de petits sachets et les avoir toujours sous la main lorsque ce n’est plus la saison. Elles se prêteront parfaitement à une recette avec cuisson, par contre, elles n’auront pas le même rendu consommées crues, dans une salade (à éviter…)
Plat de fête
Pour changer de la dinde aux marrons (qui peu pourtant tout à fait convenir à un repas équilibré !), je vous
propose de mettre au menu du sanglier. Vous avez peut-être dans votre entourage
un chasseur, près de qui vous pourrez trouver un beau morceau de sanglier (type
cuissot ou l’équivalent du filet mignon). Le gibier est une viande maigre, à
vous de retirer les excédents de gras visible.
Sanglier au ratafia
(à préparer 3 jours à l’avance) et prévoyez au moins 3H de
cuisson. Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Pour 8 personnes
- 1kg de viande de sanglier préalablement dégraissé par vos soins
- Du ratafia (3 bons verres)
- 8 carottes
- Une dizaine de champignons frais
- 3 oignons
- Des herbes (thym, laurier)
- 1 bouillon de pot au feu dégraissé dilué dans un verre d’eau chaude (au micro-ondes)
- Huile d’olive
Faire mariner dans un
plat le morceau entier de sanglier dans le ratafia, 1 cuillère à soupe d’huile
d’olive, les herbes, les oignons émincés, pendant 2 nuits. Remuer
régulièrement.
Faire revenir dans une cocotte (anti-adhésive si possible)
dans une cuillère à soupe d’huile chaude le morceau de viande égoutté pour le
saisir. Ensuite, y ajouter la marinade. Laisser mijoter à feu très doux (petits
bouillons) pendant 1H30.
Pendant ce temps vous aurez épluché et découpé les
champignons en lamelles et les carottes
en petits bâtonnets. Au bout de 1H30, vous les ajouterez à la viande pour
encore mijoter 1H30. Si le volume de liquide est trop bas, rajoutez un peu de
bouillon au fur et à mesure.
Quand vous servirez, vous couperez de petits morceaux de
viande, avec un peu de sauce au ratafia et des carottes et champignons en
accompagnement. (les féculents ici ne seront pas utiles car lors des jours de
fête, vous aurez bien assez à manger !)
Dessert
de fête
Pour
4 à 6 personnes
Salade
de fruits exotiques épicée
- 1 belle mangue mûre mais ferme
- 1 ananas victoria
- 2 kiwis
- 4 fruits de la passion
- Du gingembre en poudre
- De la cannelle
Découper les fruits en petits cube et les mettre dans un
saladier. Vider les grains des fruits de la passion dessus, ajoutez une
cuillère à café bombée de gingembre et une de cannelle. Mélanger le tout et
servez dans des ramequins individuels. Parsemer de morceaux de Noix de Coco pour la décoration.