Voici quelques recettes sympa à faire avec les enfants…ou sans.
Trouver une belle citrouille et dessinez lui un visage
Astuce : Découper un chapeau avec un couteau électrique si vous avez (c’est plus facile !)
Évidez les pépins et avec une cuillère à soupe grattez l’intérieur pour récolter toute la pulpe en laissant une fine couche d’épaisseur si vous souhaitez la conserver pour Halloween.
Avec un couteau d’office (ou autre couteau précis), découper les motifs dessinés et retirez en les morceaux afin de laisse entrevoir les trous formés.
Installer un bout de papier aluminium sur le fond de la citrouille, mettez-y une bougie ou une petite lampe sans fil et le tour est joué, vos enfants seront bluffés ! (dans le noir c’est encore mieux)
Côté cuisine, vous pourrez faire avec la pulpe un velouté de potiron, légume appartenant à la famille des Cucurbitacées comme les courges et pauvre en sucre malgré son goût sucré. Riche en fibres et en vitamines, ne vous en privez pas !
Mettre environ 700g de Potiron + 500ml d’eau dans la cocotte. Ajoutez de l’oignon, un demi-cube de volaille dégraissé. Faire bouillir environ 20 minutes puis mixer dans la cocotte à l’aide d’un mixeur plongeur ou transvaser dans un blender si vous avez, qui mixera à votre place et dont le velouté donnera un meilleur rendu. A la fin, ajoutez dans la cocotte environ 3 cuillères de crème fraîche ou du lait.
Astuce : une fois que vous êtes dans la cuisine, faites en toujours plus et congelez les restes.
Vu la quantité dégagée de pulpe vous pouvez choisir de faire des petits sachets de potiron à congeler « prêts à l’emploi » et qui n’auront plus qu’à être plongés dans la cocotte à bouillir pour une autre fois, ou alors congelez la soupe dans des bouteilles de lait vidées. Il faudra alors les repasser un peu au mixeur pour leur rendre leur velouté après décongélation.
Vous pouvez aussi faire un gâteau de citrouille type gâteau au yaourt :
Une fois la pâte bien liquide, versez dans un moule rond pour faire une tête de citrouille à l’aide d’un pochoir que vous saupoudrerez de sucre glace, ou dans de petits moules individuels. Cuire à 180°C 45 minutes le gros gâteau, 30 minutes les petits.
Bon appétit !
Céline UTJESENOVIC
http://www.dieteticienne-nutritionniste-sens.fr/
- velouté de potiron
- gâteau de citrouille type gâteau au yaourt
Trouver une belle citrouille et dessinez lui un visage
Dessins sur la citrouille |
Découpe de la citrouille |
Videz la citrouille |
Taille de la citrouille |
Citrouille en lumière 1 |
Citrouille en lumière2 |
Mettre environ 700g de Potiron + 500ml d’eau dans la cocotte. Ajoutez de l’oignon, un demi-cube de volaille dégraissé. Faire bouillir environ 20 minutes puis mixer dans la cocotte à l’aide d’un mixeur plongeur ou transvaser dans un blender si vous avez, qui mixera à votre place et dont le velouté donnera un meilleur rendu. A la fin, ajoutez dans la cocotte environ 3 cuillères de crème fraîche ou du lait.
Oignons et demi-cube |
Vu la quantité dégagée de pulpe vous pouvez choisir de faire des petits sachets de potiron à congeler « prêts à l’emploi » et qui n’auront plus qu’à être plongés dans la cocotte à bouillir pour une autre fois, ou alors congelez la soupe dans des bouteilles de lait vidées. Il faudra alors les repasser un peu au mixeur pour leur rendre leur velouté après décongélation.
Citrouille en sac |
- 1 yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1,5 pot de sucre
- 5 pots de citrouille
- 70g de beurre fondu (1/2 pot)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
Mélange de la pâte |
Pâte mélangée |
Mini Gâteau à la citrouille |
Gâteau à la citrouille |
Bon appétit !
Céline UTJESENOVIC
http://www.dieteticienne-nutritionniste-sens.fr/